石狩管内 北のハイグレード食品選定商品のご紹介
道では、一流シェフやカリスマバイヤーなど「食」分野の第一人者たちが集う北海道「食のサポーター」等による選考を経て、道産食品のトップランナーを選定しています。この「北のハイグレード食品」が持っている“ONLY1”の魅力を広くPRし、道産食品の販路拡大につなげるとともに、食材や製法に対する生産者の「こだわり」等を発信することで、道産食品全体の更なる魅力アップを目指しています。
本ページでは、石狩管内の北のハイグレード食品選定商品をご紹介します。
2025年度選定商品
◇純米大吟醸酒粕西京味噌漬北海道桜ます
原材料は、北海道産の船上活〆された高鮮度の桜ますのみを厳選。特徴である繊細な味わいを引き立てるパートナーとして、繊細な味わいを持つ「天恵の美酒〜大信州酒造」の酒粕と、上品な甘みと香りが特徴の京都の西京白みそをセレクト。抗酸化作用の高いアスタキサンチンや、カルシウムの吸収し不可欠で、抗ウィルス作用も強いビタミンDなどが豊富で、低脂肪でクセの少ない今回の商品は高齢者にもおすすめです。
■上記商品の事業者 株式会社丸亀
札幌市中央区北1条西27丁目3-16
<TEL>011-611-8331 <FAX>011-621-5151
◇スマイルモモハム
当別町の広大な田園風景や山や川に囲まれた自然豊かな環境で育てられたストレスフリーな自社生産豚を氷温熟成することで旨みを引き出した豚肉を使い、厳重な安全管理のもとで丁寧に塩漬、燻製を行っています。モモハムのモモ肉は筋肉質で脂肪が少なく、キメ細かであっさりした味わいです。薄くスライスしてサンドイッチやマリネに。厚めにスライスし炙ってステーキやおつまみに。ヘルシーにカルボナーラもおすすめです。
■事業者 有限会社浅野農場
石狩郡当別町対雁42-33
<TEL>0133-22-4129、<FAX>0133-27-5180
◇幸福雲丹 幸雲丹(紫雲丹)
工場に届いたうにを電解水で洗浄・消毒し、塩水に浸けた後、寝かせて水を切り、瞬間冷凍。完成まで2日間を要す。独自の「生うに熟成製法」開発。ミョウバンを使用せずに製造する「幸福雲丹」の魅力はその生食感。生うにを食べたときのような感動が口の中に広がります。「幸福雲丹」はあっさり味がクセになるムラサキウニです。
◇幸福雲丹 福雲丹(芭吻雲丹)
生うにの問題点である消費期限の短さを解決するために同社が開発した史上初の「生うに熟成製法」。冷凍でも1年の賞味期限があり、お正月などの需要期に生に近い状態で提供することができるのが最大のメリットです。北海道産のうには特に甘みが抜きん出ており、「福雲丹」は濃厚な磯の風味で魅了するバフンウニです。
2012年~2021年度選定商品
2012年~2024年度選定商品については、下記よりご覧ください。※内容は選定時の情報です。
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