ブロッコリーを使った親子料理教室

ブロッコリーを使った親子料理教室

令和5年度 農と食を繋ぐ多様なサポーターづくり料理講習会

目的

石狩管内では、多様な農林水産物やそれらを原料とした加工品など魅力ある食材が多く存在しており、
生産地と消費地が近いことから、消費者にとって新鮮な農林水産物を手にしやすい利息があります。
このため、野菜や果物の栄養や料理法などの専門の知識を持った野菜ソムリエ等と連携して、
石狩産農畜産物の幅広いPRと魅力発信を行うサポーターを増やすため、次世代を担う小中学生や親を
対象として、主要農産物であるブロッコリーを使った料理講習会を開催します。

日時・場所

日時

令和6年3月2日(土)
10時00分~13時00分

場所

江別市中央公民館 調理室
(江別市3条5丁目11-1) JR江別駅から徒歩3分

協力

野菜ソムリエコミュニティ札幌

イベント内容

(1)料理講習

   10:00~12:00
   ★ひな祭りカップケーキ寿司
   ★ブロッコリーの肉巻きフライ
   ★ブロッコリーのポタージュ
   ★冷凍ブロッコリーで作る簡単アイス
  ~講師~ べじふるらぼ代表 高橋 道子 氏
   (札幌市在住、野菜ソムリエ上級プロ、アスリートフードマイスター1級等)

(2)試食・石狩地域の農業の紹介

 
   12:00~13:00
  ① ブロッコリーの生産現場から
    ~寺内農園代表 寺内 一樹 氏~
  ② 石狩地域の農産物の美味しさや特徴
    ~野菜ソムリエコミュニティ札幌~

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾
  • タオル

申し込み方法

申し込み受付は終了いたしました。

 

講師・生産者の紹介

べじふるらぼ 代表 高橋 道子 (たかはし みちこ)氏

旭川出身。

大学病院看護師を経て専業主婦歴20年。三人の年子男子の子育てと親の介護を経験。

家族の成長を楽しみながら、時には体を張ってサポート。

れまでの経験から「食べ物がカラダを作っている」ということを実感し健康食を総合的にアドバイス。

〈資格・トレーニング〉

  • アスリートフードマイスター1級
  • 野菜ソムリエ上級プロ
  • ライフオーガナイザー1級
  • アンチエイジングプランナー
  • 看護師 など多数

 

「冷蔵庫の食材で人のカラダは作られている」をスローガンに

 野菜の知識をふんだんに使った各種講座を開催しています!

 

ホームページはこちらから↓

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ | 高橋道子 - べじふるらぼ (vegeful-labo.jp)

寺内農園 代表 寺内 一樹 (てらうち かずき)氏

北海道石狩市で続く5代目農家。

「健康な野菜が健康な体を作る」をモットーに野菜作りをしています。

〈栽培作物〉

  • ブロッコリー
  • じゃがいも
  • にんじん
  • とうもろこし
  • メロン

なかでもブロッコリーの栽培面積は、10ha以上で

トップスター、ジェットドーム、おはよう、ピクセルの4品種を栽培しています。

そんなおいしい野菜たちは、キッチンカー「GNOM(ノーム)」で食べることができます。

~ 公式インスタグラムで情報発信中 「寺内農園」 検索! ~

C85A6EA0-F97E-4ABE-B9B7-AB85C811F74E.PNG

カテゴリー

cc-by

page top