石狩管内産の農産物を食べて応援!野菜ソムリエが考案したレシピ!

 石狩振興局産業振興部(農務課、石狩農業改良普及センター)では、野菜ソムリエコミュニティ札幌と協力し、令和4年度から石狩管内産農産物のPRに取り組んでいます。このほど、野菜ソムリエなどが考案したレシピが完成しました。石狩管内で生産された農産物を使用した、家庭で気軽に作れるレシピです。石狩管内産の農産物を食べて応援!管内の農産物直売所を訪れ、管内産の農産物をお見かけしたら、レシピを活用してみては。

野菜ソムリエ上級プロ 吉川雅子さん

写真1 ブロッコリーと落花生のゴマ和え(吉川雅子さん)

野菜ソムリエ上級プロ 吉川雅子さん

写真1 エダマメペペロンチーノ(吉川雅子さん)

野菜ソムリエプロ 石川洋美さん

写真3 ブロッコリーと茄子の黒酢オイスター炒め(石川洋美さん)

野菜ソムリエプロ 石川洋美さん

写真4 ブロッコリーまるごとナムル(石川洋美さん)

野菜ソムリエプロ 蔵崎美佳さん

写真5 アサリとブロッコリーのアヒージョ風(蔵崎美佳さん)

野菜ソムリエプロ 蔵崎美佳さん

写真6 ブロッコリーソース(蔵崎美佳さん)

野菜ソムリエプロ 蔵崎美佳さん

写真7 エビとブロッコリーのマヨヨーグルトチーズ焼き(蔵崎美佳さん)

野菜ソムリエプロ 蔵崎美佳さん

写真8 ブロッコリーのピーナッツあえ~地元産の落花生を使って(蔵崎美佳さん)

野菜ソムリエプロ 竹居田尚子さん

写真9 野菜たっぷりカルボナーラ~スープ付き(竹居田尚子さん)

野菜ソムリエプロ 鈴木尚美さん

写真10 ブロッコリーの白和え風サラダ(鈴木尚美さん)

野菜ソムリエプロ 齊藤縁さん

写真11 ブロッコリーが主役の野菜350gカレー(齊藤縁さん)

札幌保健医療大学 栄養学科1年のみなさんも協力してくれました。

写真12 チーズリゾット(札幌保健医療大学 栄養学科1年のみなさん)

カテゴリー

石狩農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top