臨時営業(お祭りやイベントへの出店)について
- イベント等において、仮設のテント等を設けて不特定多数の人を対象に食品を提供する場合、取り扱う食品の種類や作業内容に応じて、営業許可または営業届出が必要になることがあります。
- 臨時営業においても「食品衛生責任者(有資格者)の設置」が必要です。
1.営業許可・届出について
取り扱う品目等により、必要な手続きが異なります。
営業許可が必要 | 焼き鳥、フライドポテト等をテントで調理し販売(飲食店営業)、未包装魚介類の陳列販売(魚介類販売業) |
営業届出が必要 | 仕入れた弁当そうざい(既製品)の販売、包装済み食肉・包装済み魚介類・青果物の販売 |
許可も届出も不要 | 缶詰・常温保管可能な飲料等の常温で長期間保存可能な食品の販売 |
※町内会の夏祭りやバザー等の内部のイベントであり営業と見なされないものについては本ページ内の「4.営業届(バザー等)について」をご覧下さい。
2.臨時営業許可の申請手続きについて
短期日(連続する7日以内)の臨時営業許可について
- 相談や申請の際に調理方法等について確認しますので、申請は営業者または営業内容を把握している方が行うようにしてください。
- 提供できる食品等に一定の制限がありますが、詳細については「イベント等での食品の提供を考えている方々へ」をご覧ください。
- 臨時営業においても「衛生管理計画及び実施記録」の作成が必要です。
【申請の流れ】
- 事前にイベント等の概要や臨時営業施設内(テント内)の平面図、提供品目、調理方法等をご相談ください。
- 申請手続きは営業開始の2~3週間前までに行ってください。申請に必要な書類や申請手数料等については下記をご覧ください。
- 申請の際に設備基準等不備がないことを確認し、数日で営業許可証を交付します。
- 営業許可証は外来者から見やすい場所に掲示してください。
【申請に必要なもの】申請書の様式は窓口でも配布しています。
(1) | 営業許可申請書(臨時営業)及び配置図 (XLSX 85KB) | 図面には手洗いやゴミ箱等の設置する設備を記載してください。 |
(2) | 食品衛生責任者の資格を証する書類(写し) |
調理師免許、栄養士免許、製菓衛生師免許、食品衛生責任者養成講習会修了証等 ※有資格者がいない場合、誓約書 (XLSX 12.7KB)を提出してください。 |
(3) | 登記事項証明書(写し) | 法人で申請する場合 |
(4) | 水質検査成績書の写し | 水道水以外の水(井戸水等)を使用する場合(1年以内に実施したもの) |
(5) | 申請手数料2,200円 | 北海道収入証紙は千歳地方食品衛生協会の窓口(保健所内)で9:00~17:00まで販売しています。 |
5年間の臨時営業許可申請について
千歳保健所管内(北広島市、恵庭市、千歳市)で年に複数回、お祭りやイベントに出店される方は5年臨時の許可を取得することもできます。
【申請に必要なもの】申請書の様式は窓口でも配布しています。
(1) | 営業許可申請書 (XLSX 58KB) | |
(2) | 調理工程及び配置図 (XLSX 45.3KB) | 図面には手洗いやゴミ箱等の設置する設備を記載してください。 |
(3) | 営業計画書 (XLSX 22.2KB) |
営業場所、取扱品目、営業時期及び日数を記載してください。 |
(4) | 食品衛生責任者の資格を証する書類(写し) |
調理師免許、栄養士免許、製菓衛生師免許、食品衛生責任者養成講習会修了証等 ※有資格者がいない場合、誓約書 (XLSX 12.7KB)を提出してください。 |
(5) | 登記事項証明書(写し) | 法人で申請する場合 |
(6) | 水質検査成績書の写し | 水道水以外の水(井戸水等)を使用する場合、1年以内に実施したもの |
(7) | 申請手数料(飲食店営業20,500円、魚介類販売業12,300円) | 北海道収入証紙は千歳地方食品衛生協会の窓口(保健所内)で9:00~17:00まで販売しています。 |
- 許可を取得後、申請事項に変更が生じた場合は、すみやかに変更の事実を証する書類を持って変更の手続きをしてください。
- 変更の内容によっては改めて許可取得が必要になる場合もあります。変更が生じる際はお早めにご相談ください。
- 必要な手続きや添付書類、提出書類様式については下記リンク先をご確認ください。
3.営業届(臨時営業)について
- 臨時営業の営業届出は営業ごとに行うこととし、原則、紙媒体により届出することとなっています。
- 臨時営業の営業届においても衛生管理計画の作成と実施記録が必要です。
【届出に必要なもの】届出書の様式は窓口でも配布しています。
(1) | 営業届(臨時営業) (XLSX 58KB) | |
(2) | 食品衛生責任者の資格を証する書類(写し) |
調理師免許、栄養士免許、製菓衛生師免許食品衛生責任者養成講習会修了証等書 ※有資格者がいない場合、誓約書 (XLSX 12.7KB)を提出してください。 |
(3) | 登記事項証明書(写し) | 法人で申請する場合 |
(4) | 水質検査成績書の写し(1年以内) | 水道水以外の水(井戸水等)を使用する場合(1年以内に実施したもの) |
4. 営業届(バザー等)について
町内会の夏祭りやバザー等において飲食物を販売・調理するうち、営業にあたらない場合※には、事前に「営業届(バザー等)」を紙媒体にて提出するようにお願いします。
※「食品提供が営利目的である」「対象が不特定多数である」等、食品の提供が営業に該当する場合は、「営業許可」が必要となります。イベントを企画する際は開催場所を管轄する保健所に早めにご相談下さい。
また、営業届(バザー等)に該当する場合も衛生管理計画の作成と実施記録が必要です。
【届出に必要なもの】※届出書の様式は窓口でも配布しています。
(1) |
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(2) |
調理場の設備器具の配置図 (*テント内配置図) |
図面には手洗いやゴミ箱等の設置する設備を記載してください。 |
(3) |
会場(建物)の全体図 *野外の場合はテントの位置 |
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(4) |
食品衛生責任者の資格を証する書類(写し) ※有資格者がいない場合、調理責任者を1名決めて記載してください。 |
調理師免許、栄養士免許、製菓衛生師免許、食品衛生責任者養成講習会修了証 等 |