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最終更新日:2018年6月13日(水)


農商工連携取組事例


ロゴ 

  石狩振興局では、地域の農林水産物などの資源を有効に活用するため、農林漁業者と商工業者の方々がお互いの「技術」や「ノウハウ」を持ち寄り、新しい商品やサービスの開発・提供、販路の拡大などに取り組む「農商工連携」や、農林漁業者の方々が生産から加工・販売まで一体的に行い、地域ビジネスの展開と新たな業態の創出を行う「6次産業化」の取組を応援しています。
  石狩管内では、農商工連携や6次産業化の様々な取組が行われていますが、その中から今後の取組の参考となるような事例をとりまとめましたのでご紹介します。
 なお、掲載する事例については、順次更新(追加・削除・修正)する予定です。

                      6次産業化の事例はこちら

農商工連携ロゴ

 :食品等加工業×農業等

 

 テーマ

 取組主体・連携先

A-1 恵庭産えびすかぼちゃ餡を使用した菓子パンの開発 山崎製パン(株)札幌工場(恵庭市)
JA道央(恵庭市)
A-2 道産果実や野菜を使った大豆スイーツの開発  池田食品(株)(札幌市)
大塚農場(当別町)
A-3 道産原料にこだわった米粉ピザ等の開発 (株)ききコーポレーション(札幌市)
(株)ウレシぱファーム(蘭越町)ほか
A-4 道産小麦を活用した「かりんとう」の開発 浜塚製菓(株)(江別市)
JA道央(恵庭市) ほか
A-5 石狩産のサツマイモと米を使った紅白濁り酒の開発 JAいしかり(石狩市)
田中酒造(小樽市) 
A-6 新篠津産オーガニック野菜による新商品開発 (株)ボンフリー(新篠津村)
(有)大塚ファーム(新篠津村)
つちから農場(株)(新篠津村)
A-7 柴田農園の西洋野菜を使ったピクルスの開発 (株)エクセレント(札幌市)
柴田農園(恵庭市)
A-8 日本を元気にする北海道の亜麻製品 大塚農場(当別町)
(有)亜麻公社(札幌市)
A-9 海を渡る道産小麦のふすまパン (有)フーズアンドブレッド(札幌市)
道内小麦生産者、酪農家
A-10

美味しい機能性食品「コンディショニング食品」の開発

(株)北海道バイオインダストリー(札幌市)
道内農家及び加工事業者
A-11 レンガのまちの「江別小麦ビール」 SOCブルーイング(株)(江別市)
JA道央江別支店(江別市)
A-12 北広島産野菜を使った「きたひろ農学校シリーズ」の商品化 (株)見方(北広島市)
JA道央(恵庭市)
北広島市の農家
A-13 道産そば粉を使った特産品開発をサポート 山加製粉(株)(石狩市)
道内のそば生産者等
A-14 ビーフカレーで当別町産黒毛和牛をPR 当別町肉牛振興会(当別町)
(株)ムロランミート(室蘭市)
ベル食品(株)(札幌市)
A-15

江別小麦めん」による商品開発と食育の推進

(株)菊水(江別市)
江別製粉(株)(江別市)
江別市内の小麦生産者 

A-16

北海道農水産物の付加価値を高めるフリーズ・ドライ加工 (株)ツカモトミルズ(札幌市)
道内農協及び漁協等
A-17  北海道産原料にこだわった「のむヨーグルト」の開発 新札幌乳業(株)(札幌市)
(有)小林牧場(江別市)
(株)北酪乳販(札幌市)
A-18 管内産有機小麦を使用した有機JAS認証パンの開発  シロクマ北海食品(株)(札幌市)
(有)ファーム田中屋(新篠津村) 
A-19

 NEWヒメマス親魚を活用した魚醤の開発

支笏湖漁業協同組合
(株)小樽海洋水産
田中酒造(株)
 

飲食業×農業

B-1 幻のたまねぎ「札幌黄」を使用したカレー製品の開発

温故知新ブルックスカレー食堂(札幌市)
(有)グリーン坂東(札幌市) 

B-2 B級グルメイベント発のご当地メニュー「えべつちゃんぽん」 マキシドルパ(江別市)
小麦生産者(江別市)
北海道江別高校(江別市)
B-3 江別産米を使用した地酒による商品(メニュー)展開 江別の米で酒を造ろう会(事務局:江別市)
小林酒造(株)(栗山町)
江別市内飲食店
B-4

さっぽろのオアシスで「北海道料理」

(株)北海道テロワール(札幌市)
道内農家等
B-5

シェフが作ったこだわり野菜をビストロで提供

ビストロ 25(札幌市)
ぐろーばる農園(当別町)
 

 商工団体・市町村等×食品加工業×農業

C-1 恵庭産えびすかぼちゃを使用したプリン等の開発 恵庭商工会議所(恵庭市)
恵庭観光協会(恵庭市)
JA道央(恵庭市)
C-2


恵庭のまちの農商工連携プラットフォーム

恵庭市農商工等連携推進ネットワーク
(農業者、製造加工業者、飲食・販売・流通業者) 
C-3

NEW厚田の農畜産物を活用した新商品の開発

厚田こだわり隊
(株)ソラチ札幌本部
(株)中華札幌
ノース・ベスト・ファーム(有)

 

 サービス業(観光・IT)×農業

D-1 北広島産いちごを使ったジェラート作りの観光商品化 (株)北海道宝島トラベル(札幌市)
アルトラーチェ(北広島市)
いちご農園ベリーランド(北広島市)
D-2 道の駅につくった「畑の案内所」 しんしのつ温泉「たっぷの湯」(新篠津村)
新篠津村の農家等 
D-3

ITによる直売所販売管理の効率化

JAいしかり(石狩市)
システムデザイン開発(株)(札幌市) 
D-4

道産の野菜やフルーツでお客様をおもてなし 

定山渓リゾートスパ 森の謌(札幌市)
道内農家 

  

 ロゴ 

 

農業の高付加価値化

E-1  千歳産鶏卵を使用した商品開発、農村レストランの営業  (有)コッコ・コーポレーション(千歳市)        
E-2  余湖農園の野菜による加工品開発と体験メニューの提供 (有)余湖農園(恵庭市)
E-3 「望来豚」のブランド化と循環型農業の推進 ノース・ベスト・ファーム(有)(石狩市)
E-4 自家栽培のお米や黒豆などを主原料とした商品開発 ファームひなたんぼ
(有)ひな田屋(当別町) 
E-5 低農薬野菜を使用した無添加キムチの開発 (有)実勇産業(造り家)(新篠津村)
E-6 有機野菜の栽培とラスク等の開発 大塚ファーム(新篠津村) 
E-7 農家のお母さんたちの「想い」を形へ JA北いしかり(石狩市)
あい風の会(石狩市)
E-8 旬のアイスとこだわりピッツアの店 (有)ファーム花茶(千歳市)
E-9 江別の逸品「はるちゃんのケチャップ」 はるちゃんのケチャップ工房(江別市) 
E-10 大手スーパーも認めた果樹園の梅干し 善盛園(石狩市)
E-11 ブルーベリー畑を長めながらジェラートを楽しめるお店 (有)ベリーファーム(千歳市)
E-12 千歳空港から10分で行ける「ひまわりの迷路」  小川農場(千歳市)
E-13 石狩のブランド卵「イコロラン」のスイーツ  ノーザンノーサンの「イコロン村」(札幌市) 
E-14  自社産の有精卵を使用した新しい洋菓子の開発・製造・販売 (株)永光農園(札幌市)