スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 石狩農業改良普及センター >  251212「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロジェクト」お米をもっと食卓に!


最終更新日:2017年8月23日(水)


「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロジェクト」お米をもっと食卓に!(H25年度)


石狩農業改良普及センター 地域の話題

「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロジェクト」お米をもっと食卓に!

 

 平成25年12月13日、石狩農業改良普及センターとJA道央との共催で「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロジェクト」を、恵庭市島松公民館で開催しました。このプロジェクトは「お米をもっと食卓に!」を合い言葉に「地場産米の利活用と食文化の形成」を目的としています。


 第1回目となる今回は、若手女性農業者で組織するグリーンレディース(千歳市)、さくらさくら会(恵庭市)、嫁の会(江別市)のメンバー15名が参加しました。
 お米の栽培技術を学ぶ講義の後、お米品種の食べ比べを行いました。日頃複数の品種を一度に食べ比べる機会はないことから、品種と味の違いに新しい発見がありました。地元千歳産豚肉と農業者手作りの乾燥野菜の試食を行い、石狩産の豊かな食材を実感しました。


 このプロジェクトを通じて、お米を始め自らが作った地場産農産物の魅力を再認識し、地場産の米や野菜の利活用の促進が図られることが期待されます。

 

お米栽培技術を学ぶ

お米品種の食べ比べ
お米栽培技術を学ぶ
お米品種の食べ比べ

千歳産豚肉の試食

乾燥野菜を使った味噌汁

千歳産豚肉の試食
乾燥野菜を使った味噌汁

(情報提供 kubo)