スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 石狩農業改良普及センター >  240124「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロ」の開催


最終更新日:2017年8月24日(木)


第2回若手女性農業者育成研修会「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロ」の開催


石狩農業改良普及センター 地域の話題
第2回若手女性農業者育成研修会「石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロ」開催
~お米をもっと食卓に~  
 平成26年1月21日、石狩農業改良普及センターとJA道央との共催で「第2回石狩農産物を知る・学ぶ・食べるプロジェクト」を、恵庭市島松公民館で開催しました。このプロジェクトは「お米をもっと食卓に!」を合い言葉に「地場産米の利活用と食文化の形成」を目的としています。

  第2回目は、若手女性農業者で組織するグリーンレディース(千歳市)、さくらさくら会(恵庭市)、嫁の会(江別市)のメンバー15名が参加しました。
 今回は地元産米粉を使用してのパンづくりやどらやき・すあまなどのお菓子作り・シチューづくりに取り組みました。「米粉パン(ゴパン)は、モチモチ感がアップし食べごたえがある」との感想が聞かれました。午後からはお米について学ぶということでクイズ形式でお米の品種や内部成分、作付け動向などについて知識を深めました。
このプロジェクトを通じて、お米をはじめ自らが作った地場産農産物の魅力を再認識するとともに、女性農業者の広域的な交流促進が図られることが期待されます。
 

 

ゴパン作り方について耳を傾ける研修生ix

 

美味しい米粉料理できるかな

ゴパンの作り方に耳を傾ける研修生
美味しい米粉料理ができるかな

(情報提供 kasai)