農家直伝 まるごと江別グルメ教室 「なまくら漬け(漬け物)」


まるごと江別グルメの会
なまくら漬け(漬け物)
~豆・豆・豆~

【材 料】(1.8リットル樽)

大根(皮をむいて) 5~6kg 
   
酒かす 1kg 
きざら 500g 
三温糖 250~300g 
しょうゆ 2.5カップ 
みそ 500g

【漬け方】
 大根は太さを合わせて、半~1/4割にする。(細い方が、早く漬かり食べ始められます。)
 Aの材料を合わせておく。
3 1.8ℓ樽に大根とを交互に入れ漬け、重石を乗せる。
4 涼しい所で、一週間~10日間漬けたら完成。

5 食べ始めたら、重石を半分くらいに軽くする。

※1.8リットル樽・重石は材料の2倍程度(10kg)を目安に用意する。           

 なまくら漬け(漬物)

(平成25年11月江別市公民館講座)
(監修:石狩農業改良普及センター)