スマートデバイス表示はこちら


最終更新日:2012年1月30日(月)


重点地区懇談会開催


普及重点対象(高倉)地区で調理研修と懇談会を開催
~新篠津地域~  さつまいもの調理研修と地区懇談会を同日開催しました

 平成24年1月19日に普及重点地区(高倉)で、普及センターと対象農業者との調理研修と懇談会を開催しました。懇談会に先立ち女性農業者を対象にした調理研修では、昨年初めて試作した「サツマイモ」を使った「鬼まんじゅう」「ガーリック炒め」、「パープルスィートポテトのサラダ」にチャレンジしました。
 その後の懇談会では経営主を含めた全員で試食し大好評で、この後の懇談も和気藹々のうちに終了しました。

調理

試食

調理のポイントをアドバイスする林専普(中央)
栽培支援も試食も頑張る狩野専普(中央)
懇談
討議
調理研修後の懇談会は、前年の取り組み結果の報告を紹介しました。
地域のテーマとして、田畑輪作について懇談しました。
今回は、前年の取り組み報告と課題について、検討・討議しましたが、3月には本年の具体的な取り組みを計画検討を予定しています。
                                                (情報提供 宗像)