スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 千歳地域保健室 >  営業許可・食品・調理等について

石狩の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心

最終更新日:2018年8月09日(木)

 

営業許可・食品・調理等について


 ☆営業許可・食品・調理等について

 ● 営業許可の取得について(申請の方法など)
   営業許可アイコン● 「手作りお菓子など食品を製造販売する場合」には営業許可を取得しましょう!

 ● 平成30年度食品衛生責任者講習会の実施について 

       レバ刺し● 「牛の肝臓(レバー)」の生食用としての販売や提供が禁止されます!
    レバ刺し ● 「豚のお肉や内臓を生食」するのは、やめましょう!
    鶏肉 「お肉やレバーの生食」には注意しましょう!
    ぜんまいイラスト● 「山菜・有毒植物」による食中毒に注意しましょう!
    キノコイラスト● 「キノコ」による食中毒に注意しましょう!  ☆キノコの危険な相談事例

       ● 「ツブ貝」による食中毒に注意しましょう!

       ● 「有毒魚(ソウシハギ)」にはご注意を!
    真空パック● 「真空パック等の密封食品」の保存に注意しましょう! 

 ● 「HACCP」を知りましょう!
    ハサップくんマーク● 「HACCPに基づく衛生管理導入評価事業」に取り組みましょう!

 ● 食品のリスクコミュニケーション事業について
   子供イラスト●親子で学ぶ、「食の安全見てみ隊 学び隊」が開催されました!

 ● 食品に含まれる放射性セシウムの新しい基準値が設定されます!

 ● 食品の輸出について 

 ● 消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について(外部リンク:厚生労働省Webページ)


 ☆水について


 ● 水質検査について  


 ☆建築物について

 ●建築物衛生について